Tuesday, November 20, 2007

UNE RECETTE

RECETTES DES PIROGIS (RAVIOLIS POLONAIS) Pour 6 personnes

Pour la pâte :

- 600 g de farine
- 1 gros oeuf
- 25 cl d'eau
- 3 pincées de sel

Pour la farce :
- 1 kg de choucroute
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 échalote
- beurre
- sel, poivre


Préparation :

Préparation de la pâte : Dans un grand saladier, battre l'oeuf avec l'eau et le sel. Ajouter la farine et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Réserver au frais.

Préparation de la farce : Faire cuire les pommes de terre préalablement épluchées dans de l'eau salée.

Dans un poêle, faire revenir l'échalote coupée en petits morceaux dans du beurre.
Dans un deuxième grand saladier, écraser les pommes de terre avec l'échalote.
Ajouter la choucroute en ayant pris soin de découper la charcuterie en tout petits morceaux. Saler et poivrer, puis mélanger bien.


Confection des pirogis : Sur un plan farineux, déposer puis étaler au rouleau une boule de pâte, de manière à obtenir une bande de 3 ou 4 mm d'épaisseur, 10 cm de largeur, et 50 cm de longueur.

Disposer tous les 5 cm des petits tas de garniture, de la taille d'une cuillère à soupe.

Une fois la bande de pâte parcourue dans sa longueur, la replier en 2 sur sa largeur afin de recouvrir les petits tas de choucroute.

A l'aide d'un verre retourné, découpez les pirogis obtenus en demi disques, puis appuyer fermement en faisant des replis sur le pourtour de chaque pirogi.

Il est important de bien souder les bords des pirogis pour que ceux-ci ne s'ouvrent pas par la suite.
Recommencer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.

Cuisson : Faire bouillir 5 L d'eau saleé dans une casserole.
Plonger les pirogis dans l'eau bouillante par séries de 7 ou 8 (pas plus, car ceux-ci ne doivent pas se toucher), et laisser cuire 20 minutes pour chaque tournée.

Une fois tous les pirogis cuits dans l'eau, les rincer à l'eau chaude, Les égoutter, et les disposer dans un plat.

Et les arroser généreusement de beurre fondu.

Existe en version dessert s'il vous reste de la pâte : vous pouvez remplacer la choucroute par de la faisselle sucrée, ou encore par des petits morceaux de pommes revenus dans du beurre et du sucre...

2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

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11:22 PM  

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